RW19DU

Концепт резиденции на берегу Персидского залива

Архитектуру уникального проекта резиденции в 60 км от Дубай определяет правило золотого сечения — это правило общей пропорции, которая создает универсальную композицию. Математики называют её формулой идеальной гармонии.

«Божественная суть» комплекса из четырех объектов заключается в «асимметричной симметрии» соотношения объемов и их расположении на сторонах золотого прямоугольника.

Вилла, гараж с вертолетной площадкой, конюшни и открытый манеж на пляже отсылают к сдержанной эстетике минимализма и мягко вписываются в спокойный рельеф полуострова, составляя компанию одинокому маяку на краю утеса.

Лаконичные объемы призваны гармонировать с окружающей средой, имитируя перепады высот естественного скалистого побережья.

Устойчивые к внешним воздействиям травертин и бетон с рельефной структурой растворяют фасады в песчаном ландшафте и решают одну из основных локационных проблем — насыщенные солью береговые ветра. 

Вилла

Мощный образ главного здания резиденции синтезирован из окружающего пейзажа и ломает стереотипы, буквально паря над землей.

Пластика виллы, повторяющая плавные контуры барханов, создает эффект одновременно закрытого и открытого пространства. Жилой этаж, массивный и строгий, как оазис поднимается из воды, даря спасительную тень и поддерживая естественный микроклимат внутренних помещений.

Впечатляет тот факт, что попасть внутрь виллы можно только по подъездной дороге, проходящей над бассейном. В центре — лифт, поднимающий автомобиль до уровня жилого этажа виллы. Винтовая лестница заканчивается большим световым фонарем, который днем мягко рассеивает свет, а по ночам открывает потрясающий вид на звездное небо.

Круглое в плане здание обеспечивает гибкость планировочных решений, комфортное восприятие пространства. Большие плоскости окон и терраса, расположенные по всему периметру этажа, открывают обзор на 360 градусов.

Гараж с вертолетной площадкой

Одноэтажный цилиндрический объем гаража, цельный со стороны подъездной дороги, открывает пространство парковки на 8 автомобилей, обращенной к заливу. Небольшой водоем в центре окружен стеной из обесцвеченного многослойного стекла.

Протяженная бетонная дорога до виллы дарит прохладу: стена воды у гаража попадает в открытый водоем, продолжающий строгие линии дороги и переходящий в тенистый бассейн под виллой. Архитектура резиденции вобрала в себя и морское побережье и местную пустыню — отсюда непрерывное взаимодействие водной глади и поверхностей в оттенках сухой земли.

Комплекс для содержания лошадей

Нельзя представить себе резиденцию подобного уровня без современного комплекса для содержания лошадей, ведь скаковая индустрия и чистокровное коневодство стали второй основой благосостояния Дубаи после «черного золота».

Уважая традиции, мы разместили конюшню и открытый манеж в южной части резиденции.

Объем конюшни подчинен лаконичным осям прямоугольников, формирующих спираль золотого сечения. Мы добавили динамики оставив читаемыми конструкции открытой стены.

Стена из рельефного бетона изящно окружает песчаный берег, формируя открытый манеж. Завораживающая гармония в пластике объемов природной и рукотворной форм.