GA16SU

Реализованный проект двухэтажного дома на Южном Урале. 1000 кв.м.

Заказчик — молодой спортсмен-профессионал, активный и целеустремленный, ценящий, прежде всего функциональность и стиль. Он обратился к нам по рекомендации друзей и нуждался в профессионалах, которые бы преобразили существующий недостроенный дом: облагородили безликую бетонную коробку и прилегающую территорию, оформили интерьер, изменили планировку.

Каркас дома состоял из двух прямоугольных объемов (крупный двухэтажный объем и вытянутый одноэтажный) со скатной крышей. На небольшом участке такие формы смотрелись достаточно грузно и невыразительно.

Сама территория была совершенно пустой: никаких зеленых насаждений, а окружающая застройка состояла исключительно из однотипных фахверковых домов и классических входных групп. Заказчик же хотел чего-то более современного, стилистически выверенного.

Минимализм и четкость форм создали ощущение конструктивно выразительного объема. Здание на небольшом участке в контексте окружающего ландшафта стало выглядеть сомасштабно и целостно.

Терраса во внутреннем дворе дома выполняет роль открытого солярия и площадки для отдыха в летнее время. Благоустройство участка строгое и функциональное, без излишеств. Его геометрию выгодно подчеркнула архитектурная подсветка. На участке была организована зона барбекю - небольшая кухня с обеденной зоной в отдельно стоящем объеме, копирующим архитектуру дома.

Силуэт дома стал четким, ясным и, определенно, самым запоминающимся в окружении типичной загородной архитектуры.

Как проходила трансформация дома: 

Скатную кровлю основного объема мы заменили на плоскую. А крышу малого объема (блок spa-зоны с бассейном на 15 кв.м) сделали эксплуатируемой. Получилась открытая терраса в 128 кв.м с доступом из главной спальни и ванной комнаты. Летом здесь можно устраивать вечеринки или заниматься спортом на свежем воздухе.

Глухие ограждения балконов сменили стеклянные – это добавило пластики и выразительности архитектуре здания. Панорамные окна в пол открыли естественному свету доступ во внутреннее пространство. Особенно эффектно со сплошным остеклением стала выглядеть двухуровневая столовая-кухня.

Фасады было решено отделать клинкерной плиткой в темном оттенке, которая визуально придала глубины плоским фасадам дома, добавила ему собранности.

Здание разительно выделилось на фоне окружающей застройки, но в тоже время сочетается с природным ландшафтом.